info polisi

Mei 30, 2024 7:14 am

Unjuk Rasa Mahasiswa di Kota Sukabumi Hingga Malam Hari Berjalan Kondusif

Sukabumi, INFO POLISI

Personel gabungan dari Polres Sukabumi Kota, melakukan pengwalan dan pengamanan aksi unjuk rasa yang dilakukan di depan Gedung DPRD Kota Sukabumi, Senin (11/04/2022).

Sedikitnya ada 300 massa peserta aksi dari Keluarga Mahasiswa Universitad Muhammadiyah Sukabumi (KM UMMI), yang memadati ruas Jalan Ir. H. Djuanda, Kecamatan Cikole tersebut.

Dalam orasinya, massa pengunjuk rasa menyerukan tuntutannya terkait kelangkaan minyak goreng, kenaikan harga bahan bakar minyak (bbm), hingga penolakan terkait kenaikan pajak pertambahan nilai (ppn).

Kapolres Sukabumi Kota AKBP SY Zainal Abidin, beserta Dandim 0607 Sukabumi, Letkol Inf Dedy Ariyanto, memimpin langsung proses pengawalan dan pengamanan aksi unjuk rasa yang digelar sejak pukul 13.00 WIB tersebut.

Saat ditemui usai melakukan kegiatan pengawalan dan pengamanan unjuk rasa, Zainal mengatakan, pada kegiatan kali ini, Polres Sukabumi Kota bersama petugas gabungan dari Kodim 0607, Satuan Batalyon Brimob Polda Jabar, serta Denpom Kota Sukabumi, mengawal aksi penyampaian pendapat yang dilakukan KM UMMI di depan Gedung DPRD Kota Sukabumi.

“Total ada 650 personel gabungan yang mengawal aksi unjuk rasa yang berjalan kondusif kali ini,” ujarnya secara singkat kepada awak media.

Zainal menambahkan, dalam pengamanan tersebut, petugas tidak membawa senjata api dan amunisi tajam. Hal tersebut, sudah sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) dan tetap dengan pendekatan humanis.

“Kami sangat mengapresiasi yang dilakukan oleh adik-adik mahasiswa, khususnya pada aksi unjuk rasa hari ini karena telah berjalan secara tertib,” ucapnya.

Selanjutnya massa pengunjuk rasa ratusan mahasiswa dan elemen masyarakat menggelar aksi kembali pada esok harinya hingga malam hari pukul 20.00 WIB (Selasa 12/4/2022) di Tugu Bundaran Lapang Merdeka, Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Sukabumi dengan berjalan tertib.

Aksi unjuk rassa ratusan mahasiswa dan elemen masyarakat tersebut menyampaikan beberapa tuntutan diantaranya terkait penolakan kenaikan BBM, Minyak Goreng, Percepatan Pembangunan Ekonomi dan Penundaan IKN.

Walikota Sukabumi Achmad Fahmi dan Ketua DPRD Kota Sukabumi, Kamal Suherman, menyetujui atas tuntutan mahasiswa dan turut menandatangani surat kesepakatan atas aspirasi yang disampaikan

“Aksi yang digelar dari berbagai elemen organisasi mahasiswa dan masyarakat hari ini, kita ketahui dari sejak siang hingga malam hari mereka hanya ingin menyampaikan aspirasi. Saya dan Ketua DPRD tadi sudah menandatangani enam (6) tuntutan aspirasi yang di perjuangkan teman-teman mahasiswa. Saya beserta Ketua DPRD sebatas conteks menandatangani dari kesepakatan bersama dari aspirasi yang disampaikan teman-teman mahasiswa,” Jelas Fahmi, kepada wartawan.

Usai melakukan aksi unjuk rasa, massa peserta aksi membubarkan diri secara tertib.

(Erick)

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Solverwp- WordPress Theme and Plugin